Aneka Resep Kue Kering Untuk Hari Raya Lebaran

Posted by do it your self Jumat, 26 Oktober 2012 0 komentar
Resep membuat kue kering untuk lebaran yang beraneka ragam terus terupdate di mesin pencari google, ternyata begitu besar sekali minat para produsen kueh maupun ibu ibu rumah tangga untuk mempersiapkan kue kering di hari lebaran nanti. 


Sudah taukah cara membuat kue kering agar enak? tidak salah lagi, kita haruslah melihat resep rahasia untuk mengetahuinya. Apa saja yang akan kita buat untuk lebaran ini ? apakah kue kering Putri Salju ? Kue Kering Kacang Mede ? atau Kue Kering Nastar ? Yuks kita intip resepnya.

Resep Kue Kering Putri Salju

Bahan:

150 g mentega tawar
100 g margarin
100 g gula pasir berbutir halus
200 g kacang mete, sangrai, tumbuk halus
250 g tepung terigu
Taburan, aduk rata, 100 g gula bubuk, ayak 1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Kue Putri Salju

  1. Kocok mentega, margarin dan gula pasir hingga lembut.
  2. Masukkan mete halus dan tepung terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata.
  3. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
  4. Bentuk adonan menjadi bentuk bulan sabit.
  5. Taruh di atas loyang datar dan panggang dalam oven panas selama 160 C selama 30 menit hingga kuning kecokelatan. Angkat.
  6. Setelah agak dingin, taburi dengan gula bubuk hingga rata.
  7. Simpan dalam stoples bertutup rapat.
(Untuk 750 gram)

Resep Kue Kering Kacang Mede

Bahan 
  • 250 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang dan di ayak
  • 1/2 sendok teh vanilla essence
  • 50 gram kacang mede, sangrai dan cincang
  • 50 gram kacang mede, sangrai dan belah dua bagian
  • 1 butir kuning telur untuk memoles
Cara Membuat Kue Kacang Mede
  • Kocok margarin dan gula hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok.
  • Tambahkan tepung terigu, vanilla essence, dan kacang mede cincang, lalu aduk rata. Tutup adonan dengan plastik, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  • Pipihkan hingga ketebalan 1 cm. Cetak adonan bentuk hari, lalu beri kacang mede di atasnya. Oleskan dengan kuning telur.
  • Letakkan kue di loyang yang telah di olesi dengan margarin. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat celcius selama 15 menit. Angkat.

Resep Kue Kering Nastar Selai Nanas

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue nastar :
  • 400gr margarin atau mentega tawar (boleh juga dicampur 30% mentega : 70% margarin)
  • 5btr kuning telur
  • 100gr gula halus
  • 500gr terigu protein rendah
  • 2sdm susu bubuk
  • 2sdm maizena
  • 2btr kuning telur untuk olesan, boleh ditambah 2 sdm madu

Bahan untuk membuat selai nanas :
  • 1bh nanas – kupas, bersihkan dan parut
  • 150gr gula pasir
  • 5bh bunga cengke
  • 10cm kayu manis

Cara Membuat Kue Nastar selai Nanas
Untuk Selai Nanas :
  1. Masak di wajan dengan api kecil nanas parut dan seluruh bahan selai.
  2. Aduk-aduk dengan spatula kayu sampai matang dan kering tidak berair, agar nastar tidak mudah berjamur.
  3. Setelah dingin adonan dibulat-bulatkan sebesar kelerang.
Untuk Kue Nastar :
  1. Kocok margarin dan gula halus sampai rata dengan kecepat rendah.
  2. Masukkan terigu, kuning telur dan maizena. Matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
  3. Diamkan adonan sesaat.
  4. Panaskan oven dengan suhu 1800 C.
  5. Cetak nastar dengan cara ambil adonan nastar sedikit, pipihkan, bungkus selai nanas dengan adonan sampai selai tidak terlihat. (agar ukuran nastar seragam adonan bisa digilas menggunakan rolling kayu dengan ketebalan yang disesuaikan).
  6. Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm.
  7. Panggang selama + 20 menit, keluarkan dari oven.
  8. Oleskan bahan olesan, tujuannya agar nastar tidak retak dan kelihatan mengkilap. panggang lagi selama + 10 menit.
  9. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Siap disajikan.

Nah, Demikianlah beberapa Resep Kue Kering untuk Lebaran yang Enak dan Murah. Semoga Bermanfaat.

0 komentar:

Poskan Komentar